foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
+7 929 016 33 33
info@continentstroy.ru

При строительстве зданий по технологии ЛСТК применяют в основном з вида утеплителя: каменная (базальтовая) вата, эковата, пенополистиролбетон (пенобетон).

Базальтовая вата

Теплоизоляционные свойства базальтовой (каменной) ваты основаны на низкой, эталонной теплопроводности воздуха, заключенного в порах волокнистой структуры материала, практически исключающей конвективный перенос тепла.

Базальтовая ватаБазальтовая вата

Это обеспечивает низкий коэффициент теплопроводности (0,034-0,038 Вт/мК) в сухом состоянии, чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше теплоизоляционные свойства материала. Благодаря своей волокнистой структуре минеральная вата обладает отличными акустическими свойствами: значительно сокращается риск возникновения вертикальных звуковых волн, улучшает воздушную звукоизоляцию помещения и звукопоглощающие свойства конструкции, сокращает время реверберации, за счет поглощения звуковой волны волокнистой структурой и перевода ее в тепловую энергию.

Сырьем для производства каменной ваты являются горные (базитные) породы, расплав которых имеет температуру 1500 С, а температура спекания волокон превышает 1000 С, благодаря этому изделия из базальтового волокна являются негорючими материалами, удовлетворяют самым жестким пожарным требованиям, и могут использоваться в качестве огне- и противопожарной защиты. Теплоизоляционные материалы из горных пород высокоустойчивы к воздействию органических веществ – масел, растворителей, слабых кислотных и щелочных сред, поэтому допускается их применение в агрессивных средах. Материалы проходят обязательную обработку гидрофобизирующими добавками, что в купе с негигроскопичной структурой материала, произведенного из расплава горных пород, придает нашей теплоизоляции отличные водоотталкивающие качества, а так же низкое водопоглощение. Таким образом, отличные гидрофобные качества утеплителя благоприятно влияют на низкий коэффициент теплопроводности материала. Как показывает мировой опыт применения минераловатных, а также исследования наших и иностранных специалистов срок службы продукта при правильной эксплуатации с соблюдением всех рекомендаций по применению не менее 70-ти лет, а само волокно, по сути, являющееся камнем, вытянутым в нити имеет долговечность сопоставимую с самим исходным продуктом – базальтом. Отличительной чертой камня и изделий на его основе является стойкость к агрессивным средам, гниению и губительному воздействию времени. Для производства базальтового волокна используются природные материалы: базальт – самая распространенная на Земле излившаяся магматическая горная порода и известняк широко распространенная осадочная горная порода, состоящая в основном из кальцита или кальцитовых скелетных остатков.

Утепление минеральной ватой — это «сухой» процесс строительства и может производиться даже при отрицательных температурах.

Эковата

Эковата состоит примерно на 80% из газетной бумаги/макулатуры и на 20% из нелетучих антипиренов, в качестве которых чаще всего используются борная кислота и бура. Теплоизоляционные материалы из целлюлозной массы изготавливаются в Канаде и США уже более 60 лет. Применение и разработка Эковаты зародились в Канаде, откуда она начала распространяться в 1960 – 1970 годах. В ряде стран доля эковаты составляет уже примерно 20% на рынке сбыта строительных теплоизоляционных материалов. Эковата владеет очень высокой теплоизолирующей способностью, что объясняется:

ЭковатаЭковатаЭковата

a) хорошей изолирующей способностью содержимого эковатой воздуха.
б) малым потоком воздуха, вызванным тонковолокнистой структурой эковаты.
в) хорошей теплоизолирующей способностью древесного волокна.

Наибольшую часть объема эковаты занимает воздух, находящийся в основном в порах целлюлозных волокон. Эковата наносится методом напыления. При этом волокна тонкой структуры проникают даже в самые мелкие углубления и зазоры изолируемого пространства. Благодаря этому слой изоляции будет ровным, плотным и бесшовным, и в местах проводки трубопроводов и стропильных конструкций не образуется негерметичных стыков. Покоробленность пиломатериала конструкций так же не является проблемой для эковаты. Укладкой ленточных и плитных теплоизоляционных материалов ни при каких условиях невозможно достигнуть такого же качественного результата изоляции. Нанесение эковаты путем напыления экономит время. На теплоизолирующую способность материала значительно влияет также его воздухопроницаемость. У эковаты она низкая и составляет – 65х10(-6) m3/msPa.

Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства эковаты достигнуты смешиванием ее с борной кислотой и бурой, находящимися в эковате в виде солей. Кристаллизационная вода антипиренов и влажность эковаты освобождаются при повышении температуры, благодаря чему эковата долго противостоит воздействию огня. При горении эковата не выделяет токсичных газов.

Борные соединения, служащие в качестве антипиренов, обеспечивают также эффективную защита от гниения. Дереворазрушающие грибки не могут существовать в эковате. Эковата защищает от гниения покрытые ею деревянные конструкции. Например, Музейное Ведомство Финляндии рекомендует применять эковату в качестве теплоизоляции или дополнительной изоляции старых, исторически ценных, защищаемых законом зданий именно из-за вышеупомянутых свойств эковаты.

Так как эковата является материалом органического происхождения, она приспособляется к изменениям относительной влажности воздуха. Согласно исследованиям, колебание влажности на практике не влияет на ее теплоизолирующую способность. В случае водной аварии эковата способна поглощать воду в 5 – 6 раз больше своей массы. При аварии эковата ограничивает зону действия воды, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции. Способность абсорбции и отдачи влаги обеспечивает приспособление эковаты к условиям окружающей среды. Благодаря способности «дышать» при применении эковаты в качестве теплоизоляции в конструкциях не обязательна пароизоляция (например, полиэтиленовая пленка).

Вследствие борных антипиренов эковаты крысы, мыши и другие грызуны не способны поселяться в ней. Этим предотвращаются повреждения, вызванные грызунами, в теплоизоляции и конструкциях примыкающих к ней.

Человечество предъявляет свои требования и надежды к новой эксплуатации сырьевых материалов, а также к тому, чтобы производство продукции не причиняло непоправимого ущерба природе. Естественно, что и сама продукция не должна вредить здоровью потребителя. Эковата не содержит летучих, вредных для здоровья химикатов.

Утепление эковатой — это «сухой» процесс строительства и может производиться даже при отрицательных температурах.

Пенобетон (пенополистиролбетон)

В состав этого композиционного материала входят песок, цемент вода и пенообразователь (при добавлении полистирольных гранул получается пенополистиролбетон). Сочетание полистирольных гранул, являющихся теплоизолирующим материалом, и бетона в одном продукте обеспечивает оптимальную комбинацию несущих свойств, звукоизоляции, термоизоляции и огнезащиты. Полистиролбетон с успехом используется в коттеджном строительстве, а также при надстройке зданий, для монолитной теплоизоляции стен, полов, чердаков, кровель, утепления фасадов, заделки стыков наружных панелей и даже для создания малых архитектурных форм.

ПенобетонПенобетон

Описание технологии.

Выстраивается каркас стен здания из ЛСТК. Внутренняя часть стен обшивается плитами ЦСП. Она имеет отличную адгезию с легкими бетонами. Внутреннюю и наружную часть стен крепят послойно на высоту 100 см. Одновременно с установкой внутренних и наружных стен в пустоты каркаса закладываются кабельные каналы для электропроводки, связи и других коммуникаций, идет проводка отопления, воды, размещаются линии пылеудаления и кондиционирования помещений.

Далее идет заполнение ядра стены пенобетоном, используя специальное оборудование. Пустоты каркаса заполняются пенобетоном плотностью 300-350кг/м3 по периметру строящегося здания на высоту 100 см. На следующий день монтируется следующий ярус наружной и внутренней стены, и опять заполняется пенобетоном. Таким образом, получаются монолитные стены и перекрытия. В таком здании пенобетон является утеплителем, а несущие функции выполняет каркас ЛСТК.

Использование пенобетона в качестве утеплителя в строительстве быстровозводимых зданий по технологии ЛСТК позволяет уйти от устоявшегося стереотипа о каркасниках, как о временных зданиях. Монолитный пенобетон в стенах и перекрытии придает дополнительную жесткость и прочность зданию, придавая высокие теплоизолирующие характеристики.

Процесс утепления специальным морозостойким пенобетоном возможно приводить даже зимой пр отрицательных температурах.

@Mail.ru .